Interpolasi Data Poin dengan Qgis

Words
270
Reading
2 min
9y
Listen to this post
~2 min

Interpolasi secara umum dipakai di GIS sebagai teknik untuk membuat permukaan yang kontinu dari point diskrit. Banyak fenomena di dunia nyata yang berupa kontinu - elevasi, tanah, temperatur dan lain-lain. Tapi kita ingin untuk memodelkan permukaan ini untuk analisis, suatu hal yang mustahil untuk melakukan pengukuran melalui permukaan. Karenanya, pengukuran lapangan diambil pada berbagai poin sepanjang permukaan dan nilai sekunder adalah yang disimpulkan dengan suatu proses bernama ‘interpolation’.
Prosedur

  1. Buka QGIS. Akses Layer ‣ Add Layer ‣ Add Vector Layer.
    1.jpg

  2. Jelajahi file Shapefiles.zip yang sudah diunduh dan pilih. KLik Open.

2.jpg

  1. Pada dialog Select layers to add, tahan tombol Shiftdan pilih layerArlington_Soundings_2007_stpl83.shp` dan Boundary2004_550_stpl83.shp . dan Klik OK.

3.jpg

  1. Anda akan melihat 2 layer telah dibuka di QGIS. layer Boundary2004_550_stpl83 merepresentasikan batas danau. Batalkan tanda cek pada kotak di sebelahnya pada di Table of Content.
    4.jpg

  2. Ini akan mengungkap data dari layer kedua Arlington_Soundings_2007_stpl83 . Walaupun data terlihat seperti garis, ono adalah kumpulan poin yang berjarak sangat dekat.
    5.jpg

  3. Klik ikon Zoom dan pilih sebuah area kecil di layar. Semakin anda menzoom, anda akan melihat poin-poin. Tiap poin merepresentasikan hasil bacaan yang diambil Depth Sounder pada lokasi yang direkam dengan peralatan DGPS.
    6.jpg

  4. Pilih tool Identify dan klik sebuah poin. Anda akan melihat panel Identify Results muncul di sebelah kiri dengan nilai attribut poin tersebut. Dalam kasus ini, attribut ELEVATION mengandung informasi kedalaman danau di lokasi. Karena tugas kita untuk membuat profil kedalaman dan kontur elevasi, kita akan menggunakan nilai-nilai ini sebagai input untuk interpolasi.
    7.jpg

  5. Pastikan anda sudah mengaktifkan Interpolation plugin . Lihat docs/using_plugins untuk mengetahui bagaimana caranya mengaktifkan plugins. Kalau plugins sudah aktif, akses Raster –> Interpolation –> Interpolation`.
    8.jpg

  6. Pada dialog Interpolation , pilih Arlington_Soundings_2007_stpl83l sebagai :guilabel:`Vector layers` di panel:guilabel:`Input` . PilihELEVATION sebagai Interpolation attribute . Klik Add . Ubah nilai Cellsize X dan Cellsize Y menjadi ``5` . Nilai ini adalah ukuran tiap pixel di grid output. Karena sumber data kita dalam CRS terproyeksi atau projected dengan Feet-US sebagai unit, berdasarkan seleksi, ukuran grid menjadi 5 feet . Klik tombol ... disebelah Output file dan namakan file output dengan elevation_tin.tif . Klik OK.
    9.jpg

  7. Anda akan melihat layer baru elevation_tin terbuka di QGIS. Klik kanan layer dan pilih Zoom to layer.
    10.jpg

  8. Sekarang anda akan melihat Jangkauan secara seluruhnya dari permukaan yang dihasilkan . Interpolasi tidak memberikan hasil yang akurat di luar area koleksi. Mari klip hasil permukaan dengan batas danau. Akses Raster ‣ Extraction ‣ Clipper.
    11.jpg

  9. Beri nama Output file dengan elevation_tin_clipped.tif . Pilih Cliiped mode dengan Mask layer . Pilih Boundary2004_550_stpl83 sebagai Mask layer` . Klik OK.
    12.jpg

  10. Sebuah raster baru elevation_tin_clipped akan dibuka di QGIS. Sekarang kita akan men style layer ini untuk menunjukkan perbedaan dalam elevasi. Perhatikan bahwa nilai min dan maks elevasi dari layer elevation_tin . KLik kanan layer elevation_tin_clipped dan pilih Properties.
    13.jpg

  11. Akses tab Style . Pilih xxx Render typedengan ``Singleband pseudocolor . Pada panel Generate new color map , pilih color ramp Spectral . Karena kita ingin membuat peta-kedalaman yang kontradiksi dengan peta-ketinggian, beri tanda cek pada kotak Invert . Ini akan memasangkan warna biru untuk area dalam dan merah untuk daerah dangkal. Klik Classify.
    14.jpg

  12. Pindah ke tab Tranparency . Kita ingin mengapus pixel-hitam dari output kita. Masukkan 0 sebagai Additional no data value . Klik OK.
    15.jpg

  13. Sekarang anda memiliki sebuah peta relief elevasi untuk danau yang dihasilkan dari pembacaan data kedalaman individu. mari sekarang kita buat kontur. Akses Raster ‣ Extraction ‣ Contours.
    16.jpg