Tutorial - How To Convert A Street Map Into Vector Using Inkscape Apps [Indonesian Language]
Summary : Here i will explain step by step how to convert a street map into vector with Inkscape Apps
Language : Indonesian
Inkscape adalah software grafis vektor kualitas profesional yang berjalan pada Windows, Mac OS X dan GNU / Linux. Ini digunakan oleh para profesional dan penggemar desain di seluruh dunia, untuk menciptakan berbagai macam grafis seperti ilustrasi, ikon, logo, diagram, peta dan grafis web. Inkscape menggunakan standar SVG terbuka W3C (Scalable Vector Graphics) sebagai format aslinya, dan merupakan perangkat lunak open source gratis.
Jika Anda memerlukan peta jalan untuk situs web, Anda bisa menyematkan kode sumber peta. Ketika sampai pada desain grafis, Anda mungkin memerlukan vektor efisien dari area peta tertentu untuk menyelesaikan pekerjaan. Mari buat vektor peta dalam tutorial Inkscape ini!
1. AMBIL SEBUAH PETA
Langkah. 1
Kita akan mulai dengan membuka openstreetmap.org untuk menemukan area spesifik yang ingin kita vector-kan. Bila Anda melakukannya, klik tombol Bagikan ke kanan.
Langkah. 2
Anda memiliki opsi untuk Set custom dimensions, yang merupakan ide bagus. Setelah selesai, pastikan Format SVG dan kemudian klik Download.
Langkah. 3
Saat Anda membuka peta SVG di Inkscape, Anda mungkin akan mendapatkan sesuatu seperti ini. Saya ingin membersihkan ini sedikit, jadi mari kita pilih dulu peta dan Object > Ungroup sebelum kita memulai.
2. MEMBERSIHKAN PETA
Langkah. 1
Pertama, pilih salah satu dari garis ungu ini dan naik ke Edit> Select Same> Stroke Color yang akan memilih semuanya. Sekarang kita bisa saja menekan Delete
Langkah. 2
Dengan bagian itu dibersihkan, (mudah-mudahan tidak ada orang yang ingin menghapus semua nama jalan ini).
Langkah. 3
Sepertinya openstreetmap.org menggunakan simbol simbol mutlak untuk teks, yang membuat file SVG raksasa. Cara terbaik yang pernah saya temukan untuk menghapus semua ini sekaligus adalah dengan membuka SVG di editor teks / html dan lepaskan grup simbol secara manual. Di bawah ini, kita menggunakan Brackets untuk menemukan awal grup simbol (sekitar baris 50).
Langkah. 4
Brackets memiliki kemampuan untuk menghancurkan keseluruhan kelompok ini, karena ada sekitar 10.000+ barisnya. Kita tidak memerlukannya, jadi hanya tekan shift+clicked dari dan lagi ke </ g> dan tekan Delete. Seluruh megabyte simbol hilang! Pastikan untuk tekan save sebelum Anda menutupnya.
Langkah. 5
Buka peta di Inkscape sekali lagi. Ini mungkin terlihat seperti semua teks hilang, tapi sedikit pembesaran akan menampilkan garis besar teks kasar ini. Pilih salah satunya dan arahkan ke Edit> Select Same> Fill and Stroke, lalu tekan Delete. Cukup mudah!
3. SENTUHAN TERAKHIR
Langkah. 1
Sekarang setelah garis dan teks ungu hilang, kita bisa mengencangkan ini sedikit agar bisa digunakan dalam sebuah proyek. Pertama, pilih keseluruhan peta dan Object> Group
Langkah. 2
Sekarang kita hanya menggambar kotak bulat menggunakan alat Rectangle untuk digunakan sebagai bentuk kliping. Pilih kotak bulat dan peta, lalu naik ke Object> Clip> Set.
Langkah. 3
Akhirnya, kita bisa melakukan sesuatu seperti menambahkan border dan pin peta.
SELESAI
Ini tentunya merupakan penggunaan fitur Inkscape yang menarik, namun akhirnya kita memiliki vektor peta yang bersih dan bisa digunakan! Metode ini akan sangat berguna untuk dicetak, karena raster peta jalan kemungkinan besar akan buram dan tidak terdefinisi. Kita juga bisa memilih font favorit kita dan menambahkan beberapa nama jalan yang penting. Semoga ini bisa berguna dan bermanfaat.
Terima kasih sudah membaca!
Posted on Utopian.io - Rewarding Open Source Contributors