cara memunculkan ide dalam tulisan

Words
559
Reading
3 min
Listen
Play
9y

selamat siang kepada semua stemian yang masih tetap istiqamah meraup pundi-pundi dolar dan semoga kita sukses dan menjadi keberkahan serta bernilai ibadah amiin.

Ide Menulis
banyak sdarikita beranggapan bahwasanya menulis itu susah, menulis itu memerlukan waktu dan proses yang panjang . namun yng menjadi permasalahan bukanlah proses yang panjang namun sebenarnya baik yang kita sadari atau tidak menulis merupakn aktifitas yang ada dalam hidup kita. ketika menulis tersebut merupakan rutinitas maka apakah kita masih untuk tetap berpikir itu sulit? contoh riel nya adalah: meng update status, memberikan komentar, atau sekedar chating dengan kawan baik di WA, FB, BBM, LINE, dan sosial media lainnya yang aktifitas tersebut merupakan bagian dari menulis. Dengan demikian rasanya bahwa aktifitas menulis itu mengalami perluasan makna dan bentu. perluasan makna tersebutlah yang saya jadikan sebagai argumen bahwa menulis itu merupakan aktifitas yang biasa di lingkungan kita.

bagi penulis pemula, memang menumbuhkan ide menulis itua adalah tantangan yang barangkali menjadi momok yang menakutkat serta membuat ngeblank alis buntu. kebuntuan ide menulis dapat diatasi dengan beberapahal:

  1. Dengan Banyak Membaca
    yakinlah bahwa ispirasi dalam penulisan sebagan besar dipengaruhi oleh hasil bacaan yang telah lama dilakukan. memang beberapa orang denga tipe "kutu buku" sebenarnya dalam bayak ide dan ispirasi yang muncul, namun bentuk bentuk baacan biasanya berupa teori-teori yang perlu untuk dikajiulang mengenai relevansi dengan kehidupan. dengan membaca karya orang lain maka akan menumbukhan inspirasi untuk menyempurnakan, mengkritik atau meneruskan kedalam bentuk baru.

  2. Mengamati Kondisi Sekeliling
    segala bentuk yang terjadi di lingkungan sekitar kita bisa dijadikan senbagai bahan tulisan, karen tulisan adalah bentuk akspresi yadilakukan dalam aktifitas menulis. dengan kelimpahruahan tersebut maka rasanya cukup kit a lakukan adalah membuka serta memaksimalkan alat indra yang dititipkan Tuhan kepada kita.

  3. Terus Melatih
    menulis itu ibarat mengasah sebuah pisau. bila kita terus mengasahnya maka akan tajam dengan kesabaran serta ketekunan pasti kita akan membuahkan hasil yang maksimal. jangan pernah berhenti ditengah jalan dalam berlatih, asahlah terus hingga ia benar benar tajam dan bisa untuk memotong sesuatu. ada pepatah yang mungkin bisa kita jadikan motifasi. "tidak ada prajurit yangt terlatih yang ada adalah prajurit yang terus berlatih. dan kita adalah bagian dari prajurit yang terus berlatih, memang dalam latihan adakalanya merasa bosan ditengah jalan, dan disaat itulah kita berada dalam posisi kritis ibarat jembatan, maka kita ditengah jembatan tua, yang kita harus terus mempercepat langkah agar jembatan tidakikut runtuh bersamanya.

  4. Tangakap Ide-Ide Liar
    memunculkan ide liar dalam tulisan memberikan daya pikat sekaligus rasa penasaran bagi pembaca, sehingga secara nga langsung itu menjadi nilai tambah tersendiri penulis. sehingga pembaca tidak bosan dengan tulisan yang penulis keluarkan. bayaknya variasi - serta gaya dan bentuk maka akan menimbulkan rasa penasaran, tulisan besok kira-kira apa yang diangkat yah? inila tantangan bagi setiap penulis.

menulis merupakan seni keabadian dimana ketika telah mati sekalipun nama kita masih akan terkenang dan ide-idenya akan tetap hidup. AL ghazali, Ibnu Farabi, ibnu hajar al asqalani, dan masih banyak ulama yang sampai sekarang masih hidup namnya, karyanya menjadi rujukan sampai sekarang ini. begitu pula dengan karya sarjana-sarjana barat, dan sarjana indonesia yang ide dan pemikiran mereka tetap suburdalam ingatan serta sejarah bangsa indonesia.

jangan takut salah karena kesalahan itu akan menghantarkan mu kepada kilauan terang kebenaran. jangan takut untuk mengooreskan pena diatas kertas, karena dikertas itulah mampu mengubah dunia, dan siapkan diri bahwa kita penulis adalah orang yang akan membaw pencerahan kepada orang lai.
mulia bukan?

sekian terimakasih
salam sukses steemit kita !!!

cara memunculkan ide dalam tulisan | Ecency