Perbedaan soal anak,jika dihubungkan dengan konteks dulu dan sekarang,pasti beda adalah satu kata yang langsung muncul di kepala kita. kemajuan teknologi tidak dapat di pungkiri adalah faktor terbesar yang yang menyebabkan perubahan ini.
ada banyak sekali perbedaan yang bisa kita amati dari anak-anak beda generasi ini. baik itu permainan,gaya berpakaian,tempat kesukaan,sampai pada hal yang paling mendasar yaitu kepribadian.
gambaran umumnya,anak-anak dulu kalah dari segi pengetahuan tetapi menang untuk segi kemampuan bersosialisa,pengigatan yang tajam dan kerja sama. sementara anak sekarang atau istilanya yang tidak asing yaitu "Kids Jaman Now" memang unggul dari segi teknologi,akan tetatapi lebih menonjolkan sikap individual dan ketergantungan pada teknologi.
sehingga dari dari segi pengamatan di dalam penulisan ini, ada beberapa yang ingin disampaikan dalam perbedaan yang paling mendasar yaitu perbedaan anak dulu dan sekarang.
dari segi permainan
anak yang dulu permainan yang sangat mereka gemari yaitu yang bisa membuat mereka main sama-sama. seperti lompat tali, petak umpet, kelereng, dan sebagainya.
sedangkan anak sekarang banyak yang tidak tahu dengan permainan di atas,karena mereka lebih memilih atau lebih suka bermain video game, atau online dengan hanpone seharian.
lagu
lagu anak-anak tempo dulu adalah lagu-lagu ceria yang tidak memuat lirik cinta-cintaan. seperti lagu balonku, pada hari minggu, potong bebek angsa, dan sebagainya.
sedangkan anak sekarang sukanya lagu cinta-cintaan, patah hati, atau yang tidak sesuai umurnya.
gaya berpakaian
anak zaman dulu lebih suka pakai baju bola, atau baju-baju yang ada tokoh kartunya. contohnya baju power rangers sangat di gemari tahun 90-an.
sementara anak jaman sekarang suka baju yang modis atau yang ada tulisan cita-citanya.
kendaraan
Generasi tempo dulu paling bahagia punya sepeda sambil membayangkan bahwa sepeda itu adalah motor. mereka berimajinasi dan bereksplorasi sesukanya, mosalnya dengan mengeluarkan suara-suara brum...brum dari mulutnya sambil mengayuh sepeda . nah, anak sekarang kalau tidak dibelikan motor bisa nangis seharin.
tempat kesukaan
terakhir nih bedanya dari tempat kesukaan. anak-anak zaman dulu sukanya bermain di sungai, pematang sawah, tempat lapangan, dan sebagainya.
"kids jaman now" mana mau main kotor-kotoran gitu. mereka lebih suka nongkrong di kafe, mall, tempat-tempat yang gaul abis.
anak zama now adalah sebuah istila dengan makna yang luas dan tiap pengguna mempunyai presepsi masing-masing.
▶️ DTube
▶️ IPFS