¡Hola mis queridos galaguitos!
¡Hola mis queridos galaguitos!
Hoy les traigo un post sobre un animal que me encanta, con fotos tomadas por mí; es el Perezoso Bayo, esta criaturita es endémica del Sur y Centro América, su hábitat son las selvas húmedas tropicales, a pesar de ser similares a los primates no son familia de estos, sus parientes lejanos son los osos hormigueros y los armadillos.
Se conocen dos especies del perezoso bayo o también "pereza" como le decimos en Venezuela; el perezoso de tres dedos y el de dos dedos. El de tres dedos es al cual me quiero enfocar en este post, ya que es el que más conozco porque convivo con él, sí, literalmente.
En la parte de atrás de mi casa habita uno en un enorme Yagrumo, puesto que son sus árboles favoritos para vivir, les encanta el follaje de sus hojas y por supuesto ¡su sabor!
Este lindo animalito duerme la mayor parte del tiempo, alrededor de unas 18 horas por día, las demás las utiliza para buscar alimento, tomar sol, rascarse, movilizarse a otro árbol, estar en quietud, aparearse cuando es la época para esto y pues básicamente para hacer sus necesidades, una vida simple, una vida de perezoso... Aquí les muestro una foto en mi casa.
Quería resaltar algo que me parece muy interesante acerca del perezoso, y es que ellos poseen el metabolismo ¡más lento del mundo! (conocido hasta ahora), ya que su dieta es basada en hojas deben ahorrar energía, de ahí lo lentos que son, porque lógicamente las hojas no poseen altas cantidades de grasas, pero si los nutrientes y fibras necesarios para su cuerpo, esta lentitud les permite no ser percibidos fácilmente por sus depredadores que suelen ser águilas, jaguares e incluso humanos.
</div?Los perezosos hacen sus necesidades una vez a la semana, sí, van al baño una vez a la semana aproximadamente, y cuando digo que van al baño es porque realmente lo hacen, bajan del árbol para defecar u orinar en la base de este abriendo un hueco y tapándolo al finalizar, para de alguna manera devolverle los nutrientes que el árbol les dio, hermosos ¿no?
Por experiencia propia, sé que los perezosos emiten una especia de gruñido cuando se sienten amenazados, no es muy ruidoso pero lo hacen e incluso atacan lanzando un zarpazo. Otro sonido que emiten es un agudo pero fuerte chillido en la época de apareamiento, esto lo hacen las hembras para permitirle al macho localizarlas en las noches, créanme, es muy tierno el sonido.
Aprovecho el post para llamar a la conciencia acerca de estos animales, ya que somos muy afortunados en tenerlos en nuestro territorio, si ven uno en la calle tratando de cruzar por favor ayúdenlos cargándolos por detrás, de esta forma no intentaran atacarte, también eviten la tala de árboles en especial del Yagrumo, si localizan un perezoso trepándose a un sistema de alumbrado eléctrico llamen a las autoridades competentes pues muchos mueren electrocutados, no contribuir con la venta de estos animalitos y denunciar si conocen algún caso puesto que es ilegal... Si nosotros mismos no cuidamos y preservamos lo que tenemos entonces ¿quién más lo hará?
Espero les haya gustado el post, me despido con un abrazo desde Venezuela.