Hai semuanya, hari ini saya menemukan sebatang pohon yang manfaatkan oleh warga sebagai pembatas tanah sawah milik mereka, pohon ini di pilih oleh mereka bisa di katakan masuk akal karena pohon ini lebih tahan di bandingkan dengan tanaman lain yang akan mudah mati jika tergenang air dari sawah.
Dan ini adalah "Spondias pinnata" jika di kota kami lebih dikenal dengan nama "kedondong hutan", pohon selain memiliki daya tahan dari genangan air namun daunnya juga sering di manfaatkan warga sebagai pakan ternak seperti kambing dan domba, namun ada juga beberapa yang meyakini daun dari tanaman ini sangat bermanfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah berfungsi untuk meringankan masalah lambung dengan cara memakan daun muda dengan konsisten.
Namun bukan itu intinya, yang menarik dari pohon penemuan saya hari ini adalah pada bagian atas terdapat lubang dengan kedalaman sekitar 10-15 centimeter, di masa lalu ketika saya masih di bangku sekolah dasar ketika menemukan lubang seperti ini di pohon itu akan menjadi keberuntungan karena biasanya lubang seperti ini akan menjadi sarang burung dengan kicauan merdu yaitu "burung Kacer".
Namun sayang akibat pemburuan burung tidak bersahabat yang di lakukan oleh orang-orang tidak bertanggung jawab dan hari ini saya hanya melihat lubang kosong, berbeda dengan sepuluh tahun yang lalu, namun apalah daya itulah realita yang telah terjadi dari waktu ke waktu dan burung Kacer tidak ada lagi kabar melalui kabar melalui kicauan merdu di pagi hari.
Terimakasih banyak telah membaca, berikut adalah lubang dari pohon "kedondong hutan" dengan beberapa potret yang berbeda, sampai jumpa semuanya 馃グ