Мазур Николай Иванович (Mazur Nikolai Ivanovich)

Родился 2 января 1948 в Кущевская зерносовхоз Кущевского района Краснодарского края (Россия) в украинской семье с черниговским корнями. Окончил в 1968 отделение живописи Одесского художественного училища им. М. Грекова. Работал учителем, а с 1973 г. Директором Хмельницкой детской художественной школы. С 2002г. преподаватель специальных дисциплин Хмельницкого национального университета. Среди художественных вкусов Мазура - скульптура и живопись.
С десяти лет его босоногое детство проходило на Новокаховской ГЭС, куда родители переехали из Краснодарского края. Коля коротал свой досуг среди свалок металлолома, которого было достаточно на грандиозной стройке. Там впервые составлял свои металлические конструкции.
Николай Мазур в конце 1970-х годов решил дать металлолому вторую жизнь, креативным способом. Получилось оригинально и весьма утилитарно. Говоря прозаично, Николай Мазур получил заказ от Хмельницкого областного управления внутренних дел на строительство в городском парке (ныне им. Чекмана) игровой площадки для детей с целью ознакомления их с правилами дорожного движения. На протяжении 1979-1984 годов в парке на площади в 4 гектара была создана композиция из 13-ти объектов транспортной тематики. В 1986-1987 годах родилась ещё одна композиция – «Космос». Каждая скульптура приводилась в движение. Трубы, колёса, пружины, поршни, подшипники, баки, резервуары, сношенные двигатели продолжили жить в новом качестве. Успешный проект имел продолжение. В 1994 году скульптор Николай Мазур по приглашению якутов создал подобный сад в городе Мирном (Россия, Якутия). Сегодня работы Николая Мазура можно увидеть:

– в парке им. Чекмана в городе Хмельницком;

– в парке им. Шевченка в городе Хмельницком; – в холле кинотеатра «Планета» в городе Хмельницком (бывшая пожарная часть);

– на набережной реки Икопоть в городе Староконстантинов (Хмельницкая область, 45 км на северо-восток от г. Хмельницкий).

Живописные полотна Мазура представлены в картинных галереях и художественных музеях многих городов Украины, а также зарубежья: Болгарии, Сербии, Бельгии, США, Канады, России. Николай Иванович неоднократный участник областных, республиканских, союзных, международных и всеукраинских выставок.

H2
H3