Fußball WM 2018 Viertelfinale Schweden vs England

England steht im Semifinale
England ist am Samstag durch einen souveränen 2:0 (1:0)-Erfolg gegen Schweden ins Semifinale der Fußball-WM 2018 in Russland eingezogen. Harry Maguire (30.) hatte das Team von Gareth Southgate in Samara durch einen wuchtigen Kopfball nach einem Eckball in Führung gebracht, ebenfalls per Kopf sorgte Dele Alli (59.) für die Entscheidung. Für die „Three Lions“ ging damit eine 28-jährige Durstrecke zu Ende. Zuletzt hatten sie 1990 bei der WM in Italien die Vorschlussrunde erreicht.

23.26 Uhr
Voting zum Spiel
Für wen geht das Turnier weiter?
34,02 %
Schweden - die Skandinavier werden für den nächsten Titelkandidaten zum Stolperstein
65,98 %
England - die "Three Lions" knacken den schwedischen Abwehrriegel

England setzt auf Vertrautes
Die „Three Lions“ setzen im Viertelfinale auf das Motto „Never change a winning team“. Gareth Southgate vertraut jener Startelf, die auch im Achtelfinale gegen Kolumbien begonnen hat.

15.30 Uhr
Zwei Änderungen bei Schweden
Die Skandinavier treten mit einer im Vergleich zum Duell mit der Schweiz leicht veränderten Mannschaft an. Emil Krafth ersetzt auf der rechten Seite den gelbgesperrten Mikael Lustig. Dafür kehrt Sebastian Larsson, der gegen die Schweizer zuschauen musste, in die Startformation zurück.

15.53 Uhr
Erfahrener Schiedsrichter
Der routinierte Niederländer Björn Kuipers ist der heutige Spielleiter in Samara. Der 45-jährige studierte Betriebswirt gehört seit der EM 2012 zum Stammpersonal bei großen Turnieren. Das Viertelfinale in Samara ist bereits sein vierter Einsatz in Russland. Davor pfiff Kuipers in der Vorrunde die Spiele Ägypten - Uruguay und Brasilien - Costa Rica, sowie die Achtelfinal-Partie zwischen Gastgeber Russland und Spanien.

16.00 Uhr
ANPFIFF IN SAMARA
Das dritte Viertelfinale der WM 2018 läuft. Schweden wie gewohnt in gelben Dressen und blauen Hosen, England wieder in den roten Auswärtsfarben.

16.04 Uhr
Vorsichtiger Beginn
Wie erwartet beginnt die Partie gemächlich und mit Vorsicht auf beiden Seiten. England versucht, das Spiel zu machen, gegen das gut aufgespannte Abwehrnetz der Schweden fehlt aber vorerst noch eine erste zündende Idee. Vier Minuten sind gespielt.

16.09
Schweden taucht vor dem englischen Tor auf (8.)
„Blagult“ taucht erstmals vor dem gegnerischen Tor auf. Doch einer schwachen Freistoßflanke folgt ein Handspiel nach einem Einwurf. Als Chance gehen die Aktionen leider nicht durch.

16.11 Uhr
Erstmals Arbeit für Olsen (11.)
Der schwedische Keeper hat seinen ersten Ballkontakt. Robin Olsen pflückt eine mittelmäßige Flanke von Kyle Walker locker aus der Luft. Die Highlights sind im Moment weiter dünn gesät.

16.18 Uhr
17 zerfahrene Minuten ...
... sind gespielt und beide Teams haben mit dem Spielaufbau ordentliche Probleme. Den Schweden gelingt es noch ein wenig besser, in die Nähe des englischen Tores zu kommen. Viktor Claesson hat mit einem Weitschuss die erste bessere Gelegenheit für die Skandinavier, doch der Ball geht drüber. Die Angriffsversuche der „Three Lions“ versanden hingegen immer früh, das gefällt auch Teamchef Gareth Southgate nur mäßig.

16.19 Uhr
ERSTER WARNSCHUSS VON KANE (19.)
Kaum gescholten, funktioniert auch schon ein englischer Angriff. Raheem Sterling legt auf Harry Kane ab und der Torjäger nimmt von der Strafraumgrenze Maß. Leider, aus englischer Sicht, aber nicht genau genug: Der Ball zischt links am Tor vorbei.

Dieses Video darf aus rechtlichen Gründen nur in Österreich wiedergegeben werden. (US 69.12.71.4 - 7.7.2018, 22:19:54)
16.24 Uhr
Olsen passt bei Stanglpass auf (23.)
Wieder schaffen es die Engländer über die linke Seite in den Strafraum, Kieran Trippier schickt den Ball auch scharf zur Mitte, doch Olsen im Tor passt einmal mehr auf.

16.30 Uhr
TOR FÜR ENGLAND - MAGUIRE KÖPFELT DAS 1:0 (30.)
Die Engländer gehen mit ihrer zweiten Chance in Führung: Nach einem Eckball von Ashley Young nutzt Harry Maguire seine 1,93 m ideal aus, schraubt sich hoch und köpfelt wuchtig ein. Die schwedische Abwehr hat bei Eckbällen schon einmal besser ausgesehen.

16.36 Uhr
Was fällt den Schweden ein?
Die Skandinavier müssen jetzt mehr in die Offensive investieren. Mit einer Defensivtaktik gibt es jetzt nichts mehr zu holen. Vorerst bleibt das Spiel der Schweden aber recht statisch. Rund zehn Minuten sind in der ersten Hälfte noch zu spielen.

16.43 Uhr
„God Save the Queen“
Die englische Hymne hallt durch die Samara-Arena. Die Fans der „Three Lions“ sind mit dem Spiel ihrer Mannschaft mehr als zufrieden. England hat die Partie mit der Führung im Rücken in den letzten Minuten vor der Pause klar im Griff.

16.45 Uhr
STERLING MIT DER RIESENCHANCE (45.)
Kurz vor der Pause taucht der Spieler von Manchester City nach einem langen Pass alleine vor Olsen auf, doch der schwedische Keeper bleibt Sieger. Das wäre wohl schon eine Art Vorentscheidung gewesen.

16.46 Uhr
PAUSENPFIFF IN SAMARA
Die ersten 45 Minuten sind vorbei und England führt dank eines perfekt ausgeführten Eckballes mit 1:0. Aufgrund der Spielanteile eine verdiente Führung für die „Three Lions“.

16.50 Uhr
England liegt auf Kurs
Die Mannschaft von Gareth Southgate ist in den ersten Hälfte für ihre Geduld belohnt worden. Maguires erster WM-Treffer kam genau zur richtigen Zeit. England hatte danach die Partie im Griff und durch Sterling sogar noch eine weitere „Hundertprozentige“ auf das 2:0. Schweden war in der Schlussphase der ersten Hälfte offensiv nicht mehr zu sehen.

17.01 Uhr
ANPFIFF ZWEITE HÄLFTE
Die Engländer sind mindestens 45 Minuten von ihrem ersten WM-Halbfinale seit 1990 entfernt. Schweden muss deutlich mehr zeigen, um erstmals seit 1994 wieder in ein Semifinale einzuziehen.

17.04 Uhr
RIESENTAT VON PICKFORD (47.)
Der englische Goalie kann sich erstmals auszeichnen: Einen wuchtigen Kopfball von Marcus Berg kratzt der Keeper von Everton gerade noch vor der Linie aus dem Gefahrenbereich. Eine Riesentat rettet den Engländern die Führung.

17.08 Uhr
Weiter gemächliches Tempo
Die Partie bleibt weiter auf einem bescheidenen Niveau. Schweden wartet trotz Rückstandes weiter ab und hofft auf einen Fehler im englischen Aufbauspiel, ein Blick auf die Uhr würde den Skandinaviern nicht schaden. Die Zeit spielt eigentlich gegen sie. 52 Minuten sind in Samara vorbei.

17.14 Uhr
TOR FÜR ENGLAND - ALLI TRIFFT ZUM 2:0 (59.)
Ist das die Vorentscheidung für die Engländer? Schweden bringt nach mehreren Flanken den Ball einfach nicht aus der Gefahrenzone und bei der x-ten von Jesse Lingard vergessen die Verteidiger völlig auf Dele Alli. Der Mann von Tottenham kann unbehindert einköpfeln, Olsen im Tor ist machtlos.

17.20 Uhr
Nächste Glanzparade von Pickford (62.)
Der englische Goalie empfiehlt sich für die Auszeichnung zum Spieler des Tages. Claesson kommt nach einer schönen Kombination in perfekter Position zum Schuss, doch Pickford taucht ab und verhindert mit einem unwirklichen Save den Anschlusstreffer. Auch den Nachschuss hat der englische Keeper. He’s on fire, wie man im Rennenglisch sagen würde.

17.23 Uhr
Doppeltausch bei Schweden (65.)
Janne Andersson reagiert: Für den farblosen Ola Toivonen kommt John Guidetti ins Spiel, Martin Olsson - seines Zeichens Schwager des deutschen NBA-Stars Dirk Nowitzki - ersetzt Emil Forsberg. Auch die Nummer zehn der Schweden blieb viel schuldig.

17.29 Uhr
Pickford wird langsam unheimlich (72.)
Der englische Goalie spielt sich in einen Rausch: Nach einem schnellen schwedischen Konter bringt Berg den Ball aus der Drehung und im Fallen gefährlich Richtung Tor, doch Pickford dreht den Ball mit Flugeinlage und den Fingerspitzen gerade noch über die Querlatte.

17.36 Uhr
Noch zehn Minuten ...
... bleiben den Schweden exklusive Nachspielzeit, um den Engländern noch die Butter vom Brot zu nehmen. Chancen dazu gab es, alleine drei waren richtige Sitzer, aber bisher blieb Jordan Pickford immer Sieger.

17.47 Uhr
Schweden fällt nichts mehr ein
Die Skandinavier scheinen sich mit ihrem Schicksal abegefunden zu haben. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit hat Ludwig Augustinsson die Gelegenheit, von der Strafraumgrenze noch einen Freistoß zu treten, doch der Ball geht klar drüber. Fünf Minuten werden übrigens nachgespielt.

SCHLUSSPFIFF - ENGLAND SIEGT 2:0
Aus, Schluss, vorbei - die Engländer haben es geschafft. Erstmals seit 1990 geht ein WM-Semifinale mit Beteiligung der „Three Lions“ über die Bühne.

17.55 Uhr
Durststrecke ist zu Ende
Dele Alli (r.) hat einen wichtigen Teil dazubeigetragen, dass die Engländer erstmals seit 28 Jahren bei einer WM-Endrunde im Semifinale stehen. Damals bei der WM in Italien unterlagen die „Three Lions“ dem späteren Weltmeister Deutschland nach einem 1:1 nach Verlängerung im Elfmeterschießen. Nach 1966, wo England zuhause den bisher einzigen Titel gewann, und 1990 ist es überhaupt erst die dritte englische Semifinalteilnahme.

18.02 Uhr
Magische Zahl
England hält nach bisher fünf Spielen bei der WM in Russland bei elf Treffern. Speziell für abergläubische Statistiker eine magische Zahl. Denn bei der erfolgreichen WM 1966 erzielte England ebenfalls elf Treffer - mehr gelangen noch keiner Auswahl aus dem Mutterland des Fußballs bei einer WM. Wenn das kein gutes Omen ist.

18.22 Uhr
Kane: „Es ist fantastisch“
Im Lager der Engländer herrscht nach dem Aufstieg ins Semifinale klarerweise Jubel, Trubel, Heiterkeit. „Es ist fantastisch, es war ein tolles Spiel gegen einen schwierigen Gegner“, sagte Goalgetter Harry Kane, der diesmal allerdings leer ausging. Harry Maguire, Torschütze zum 1:0 war vor allem vom Auftritt gegen die Schweden begeistert: „Wir haben das Spiel kontrolliert.“