Fussbal WM 2018 Viertelfinale Russland vs Kroatien

Russland träumt vom großen Coup
Für Gastgeber Russland soll bei der Fußball-WM im Viertelfinale noch nicht Endstation sein. Nach dem Überraschungserfolg gegen Ex-Weltmeister Spanien im Achtelfinale soll am Samstag in Sotschi auch Kroatien bezwungen werden. Viele Fans und einige Spieler träumen sogar vom ganz großen Coup. „Wir haben verstanden, dass wir bis zum Finale kommen können. Und wir glauben ernsthaft daran“, sagte Mittelfeldstar Alexander Golowin.

vor drei Min.
TOR FÜR RUSSLAND - FERNANDES KÖPFELT AUSGLEICH (115.)
Fünf Minuten vor dem Ende der Verlängerung hebt sich das Dach des Fischt-Stadions: Mario Fernandes steigt bei einem Freistoß von Alan Dsagojew am höchsten und versenkt den Ball zu seinem ersten Tor im Teamdress im Eck. Subasic ist chancenlos, auch weil seine Verteidiger mit schlechtem Stellungsspiel den Ausgleich ermöglichten.

vor fünf Min.
Subasic steht goldrichtig (112.)
Nach einem Eckball ergibt sich die Riesenchance zum Ausgleich für die „Sbornaja“: Daler Kuzjajew kommt aus guter Position zum Schuss, doch Goalie Subasic steht goldrichtig und fängt den scharf geschossenen Ball. Russland mobilisiert jetzt noch einmal alle Kräfte.

vor neun Min.
Vertauschte Rollen
Die Rollen haben sich umgedreht: Jetzt müssen die Russen das Spiel machen, etwas, dass aktuell nicht unbedingt zu ihren Stärken zählt. Kroatien darf verteidigen und auf Konter warten. Vier Minuten sind in der zweiten Hälfte der Verlängerung schon wieder vorbei.

vor 12 Min.
WEITER GEHT’S!
15 Minuten hat Russland noch, um das Ende seiner WM-Party abzuwenden.

vor 14 Min.
PAUSE IN DER VERLÄNGERUNG
Die ersten 15 Minuten der Verlängerung sind vorbei, Kroatien ist nur noch eine Viertelstunde vom Semifinalduell mit England entfernt.

vor 15 Min.
Kann Russland noch zusetzen?
Der Rückstand scheint schwer auf den Schultern der russischen Kickern zu lasten. Zumindest wirken die Gastgeber schwer angeschlagen. Immerhin das Publikum versucht alles, um die Mannschaft wieder aufzurichten.

vor 23 Min.
TOR FÜR KROATIEN - VIDA STELLT AUF 2:1 (100.)
Unmittelbar nachdem Russlands Smolow fast zum Torschuss kommt, bringt Domagoj Vida die Kroaten erstmals in Front. Der Kopfball des Verteidigers findet die Lücke durch alle Beine. Ob der eben erst eingewechselte Corluka den Ball noch leicht abgefälscht hat, ist schwer zu sagen. Es steht auf alle Fälle 2:1 für Kroatien. War das bereits die Vorentscheidung?

vor 26 Min.
Kroatien nutzt vierten Wechsel (97.)
Sime Vrsaljko kann nicht mehr weiterspielen, Teamchef Dalic muss daher seinen Zusatzwechsel nutzen. Vedran Corluka übernimmt. Damit ist auch eines fix: sollte Goalie Subasic einen Rückfall im Oberschenkel haben, kann Kroatien nicht mehr tauschen.

vor 32 Min.
ANPFIFF VERLÄNGERUNG
Die ersten 15 Minuten der Verlängerung laufen.

vor 33 Min.
Subasic kann weiterspielen
Eine gute Nachricht für alle kroatischen Fans: Torhüter Subasic kann weiterspielen, die Behandlungen des lädierten Oberschenkels waren erfolgreich.

vor 36 Min.
Erste Verlängerung im Viertelfinale
Im letzten der vier Viertelfinalduelle steht erstmals der Sieger nicht nach 90 Minuten fest. Insgesamt ist es die vierte Verlängerung im Turnier. Perisic hatte die größte Chance - Stichwort Stangenschuss - die Partie vorzeitig zu entscheiden.

vor 38 Min.
ENDE DER REGULÄREN SPIELZEIT
Kein Sieger nach 90 Minuten, die Partie geht nach einer kurzen Verschnaufpause in die Verlängerung.

vor 39 Min.
Fast der „Lucky Punch“ für Russland (90.+5)
Smolow kommt bei einem letzten Konter der Russen aus spitzem Winkel zum Schuss und erwischt Subasic fasst auf dem falschen Fuß. Der kroatische Schlussmann bekommt gerade noch die Hände hoch. Noch eine Minute ist in der Nachspielzeit offen.

vor 41 Min.
Kroatische Schlussoffensive
Noch einmal wollen die Kroaten in der regulären Spielzeit eine Entscheidung erzwingen, doch gegen die russische Abwehrmauer gelingt kein Stich. Fünf Minuten werden nachgespielt.

vor 43 Min.
Subasic angeschlagen (89.)
Knapp bevor es in eine mögliche Verlängerung verletzt sich offenbar Kroatiens Schlussmann. Subasic im Elferschießen im Achtelfinale gegen Dänemark mit drei gehaltenen Penaltys der große Held, zieht sich ohne Fremdeinwirkung eine Blessur im rechten Oberschenkel zu und muss behandelt werden. Nach kurzen Massagen ist der Keeper aber wieder auf den Beinen.

Kroatischer Tormann Danijel Subasic liegt verletzt am BodenORF
vor einer Stunde
Russische Abwehrschlacht
Die „Sbornaja“ wartet in Sachen Offensive nur noch auf Fehler der Kroaten, ansonsten versuchen die Russen mit allen Mitteln kein weiteres Gegentor mehr zu erhalten. Noch sechs Minuten in der regulären Spielzeit.

Noch 15 Minuten...
...trennen die Teams von einer Verlängerung. Im Achtelfinale mussten sowohl die Russen gegen Spanien, als auch Kroatien gegen Dänemark Überstunden einlegen.

Jerochin knapp drüber (72.)
Der eingewechselte Aleksandr Jerochin hat die bisher beste russische Chance der zweiten Hälfte. Nach einer Flanke steigt der Mann von Zenit St. Petersburg ideal hoch, setzt den Ball aber drüber.

Tscheryschew geht (67.)
Der Torschütze zum 1:0 wird sein Trefferkonto in diesem Spiel nicht mehr weiter erhöhen können. Nach viel Laufarbeit ist der Akku des Spanien-Legionärs leer, Fedor Smolow übernimmt.

Kroatien drängt (65.)
Es hat den Anschein, als hätten die Kroaten keine Lust auf Überstunden. Die Mannschaft vom Balkan hat den Druck in den letzten Minuten deutlich erhöht. Die Russen können sich kaum Offensivspielzüge überlegen, man ist viel zu sehr mit der Abwehrarbeit beschäftigt.

STANGENSCHUSS VON PERISIC (60.)
Da hatten die kroatischen Fans schon den Torschrei auf den Lippen: Nach einem Missverständnis in der russischen Abwehr kann sich Perisic fast die Ecke aussuchen, doch der Kroate trifft nur die Stange - Riesenglück für die Russen!

KRAMARIC MIT DEM FALLRÜCKZIEHER (52.)
Der Mann von Hoffenheim versucht es einmal mit einem Kunststück aus gut zwölf Metern, doch der Versuch fällt viel zu zentral und zu schwach aus. Akinfejew packt sicher zu.
n
50 Minuten gespielt
Viel hat sich nicht geändert. Die Kroaten geben weiter den Ton an, laufen sich aber immer wieder an der russischen Abwehr fest. Außer die „Sbornaja“ schnitzt. Ein Patzer lässt Kramaric in guter Position an den Ball kommen, doch der Torschütze zum 1:1 zögert diesmal zu lange und vertändelt letztendlich die Kugel (49.).

Keine Wechsel zur Pause
Beide Teamchefs vertrauen vorerst weiter ihrer Anfangsformation. Die Partie könnte schließlich über die 90 Minuten der regulären Spielzeit hinaus dauern.

ANPFIFF ZWEITE HÄLFTE
Schiedsrichter Ricci gibt die zweiten 45 Minuten frei, das Spiel beginnt praktisch wieder bei Null - obwohl es 1:1 steht.

vor zwei Stunden
Alles offen in Sotschi
Key stats:

PAUSENPFIFF
Mit 1:1 geht es in die Katakomben des Fischt-Stadions. Bisher ist das letzte Viertelfinale zwar nicht hochklassig, aber immerhin gab es zwei sehenswerte Tore.

Erste Hälfte neigt sich dem Ende
Zwei Minuten Nachspielzeit gibt es von Schiedsrichter Ricci, die Partie ist nach dem Ausgleich der Kroaten wieder etwas bunter.

TOR FÜR KROATIEN - KRAMARIC GLEICHT AUS (39.)
Gerade einmal acht Minuten durften sich die Russen über die Führung freuen. Mario Mandzukic findet nach einem Energieanfall in der Mitte mit einem präzischen Lupfer die Stirn von Kramaric und der lässt sich die Chance nicht entgehen. Akinfejew im Tor kann nicht mehr rettend eingreifen.

Viertes Tor für Tscheryschew
Der Villarreal-Legionär hat mit seinem Traumtor in der teaminternen Trefferwertung wieder die Führung übernommen. Tscheryschew hält nun bei vier Toren, sein Sturmkollege Dsjuba noch bei drei.

TOR FÜR RUSSLAND - TSCHERYSCHEW ZUM 1:0 (31.)
Fast wie aus dem Nichts die Führung für Russland - und was für eine: Tscheryschew zieht nach Doppelpass mit Artem Dsjuba und einem perfekten Haken ansatzlos aus 20 Metern ab und versenkt den Ball genau im linken Winkel, Subasic kann bei dem Hammer nur den Zuschauer geben. Jetzt bebt die Hütte in Sotschi!

Perisic mit einer seltenen Chance (28.)
Endlich wieder eine Szene vor dem Tor: Sime Vrsaljko flankt den Ball Richtung russisches Gehäuse, Ivan Perisic taucht ab, doch von seinem Kopf geht die Kugel doch klar am Tor vorbei. Im Gegenzug zirkelt Tscheryschew eine Freistoßflanke in den kroatischen Strafraum, doch damit stellt er Torhüter Danijel Subasic vor keine Probleme (29.).

Es plätschert dahin
Not too much to report on so far...#RUSCRO 0-0#WorldCup pic.twitter.com/Shr8akogqe

25 Minuten gespielt...
...und das anfängliche Tempo ist jetzt komplett draußen. Die Kroaten suchen die Lücke im russischen Abwehrriegel, die WM-Gastgeber warten auf einen Schnitzer des Gegners im Spielaufbau. Von hochklassig ist die Partie im Moment weit entfernt.

Rakitic beim Freistoß mit Luft nach oben (17.)
Gute Freistoßdistanz für die Kroaten an der russischen Strafraumgrenze, doch Ivan Rakitic hat sein Visier sehr schlecht eingestellt. Der Barcelona-Star zirkelt die Kugel in den zweiten Rang. Das kann er deutlich besser. Die Kroaten geben zwar den Ton an, müssen aber höllisch auf die Konter der „Sbornaja“ achten.

Kroatien wird stärker
Die Kroaten übernehmen jetzt immer mehr das Kommando. Der russische Angriffswirbel zu Beginn war nur ein Strohfeuer. Nach zehn Minuten der erste Eckball für Luca Modric und Co., doch der bringt nichts ein.

Akinfejew erstmals gefordert (6.)
Eine feine Einzelaktion von Ante Rebic mit einem Schuss aus spitzen Winkel zwingt Igor Akinfejew erstmals zur Arbeit. Nach dem folgenden Eckball ist noch einmal Rebic per Kopf zur Stelle, doch diesmal geht der Ball drüber. Eine erste Duftmarke der kroatischen Offensivstärke.

Russland geht es forsch an
Wer eine Abwehrschlacht der Gastgeber erwartet hat, liegt vorerst auf dem Holzweg. Die „Sbornaja“ ist nicht nur offensiver aufgestellt, sie versucht auch zumindest in den ersten Minuten Akzente zu setzen. Ein Schussversuch von Tscheryschew wird gerade noch geblockt. Wobei, ein Treffer hätte sowieso nicht gezählt: der Russe stand im Abseits. Drei Minuten vorbei.

vor drei Stunden
ANPFIFF
Das letzte Viertelfinale der Endrunde 2018 läuft!

Anpfiff im Fischt-StadionReuters/Christian Hartmann
User tippen auf Kroatien
Geht es nach den Usern von ORF.at, dann geht das russische WM-Märchen in Sotschi zu Ende. Nur rund 21 Prozent der Teilnehmer am Voting glauben an einen Sieg der „Sbornaja“. 79 Prozent sind überzeugt: Kroatien ist der nächste Gegner von England.

Italienischer Schiedsrichter
Sandro Meira Ricci wird im letzten Viertelfinale der WM 2018 als Referee auf dem Feld für Recht und Ordnung sorgen. Für die Kroaten ein bekanntes Gesicht, denn der 43-Jährige pfiff bereits deren Vorrundenduell mit Nigeria. Danach war der Italiener auch bei der Nullnummer zwischen Frankreich und Dänemark im Einsatz.

Kroatische Fans in der Unterzahl
Obwohl rund 10.000 kroatische Fans im Fischt-Stadion erwartet werden, sind sie doch klar in der Unterzahl. Bei einem Duell gegen den WM-Gastgeber nicht verwunderlich.

Tscheryschew ersetzt Schirkow
Auch Russlands Teamchef Stanislaw Tschertschessow muss eine Änderung vornehmen. Anstelle des verletzten Juri Schirkow beginnt gegen Kroatien Denis Tscheryschew, der bei Villarreal in Spanien sein Geld verdient.

Eine Umstellung bei Kroatien
Teamchef Zlatko Dalic hat für das Viertelfinalduell mit Russland eine Änderung in seiner Startelf vorgenommen. Andrej Kramaric ersetzt gegen die Russen Marcelo Brozovic. Erstgenannter hat bisher in jedem Spiel Kroatiens bei dieser WM Einsatzminuten gesammelt. Im Achtelfinale gegen Dänemark wurde Kramaric allerdings erst in der Nachspielzeit eingewechselt.

Vorfreude in Russland
Die russischen Fans wollen ihre Mannschaft zum nächsten Husarenstück gegen einen Favoriten schreien.