في محاضرة لدكتورة روجه اغناتوفا القتها في ملتقى بمستثمرين جدد في ماليزيا وذلك بتاريخ 5 - 1 - 2015م، قدمت شرحا مبسطا لهذا المصطلح التقني الهام جدا.
قبل تعريف هذاالمصطلح، وضّحت د. روجه، بأن ما يميز الوانكوين عن جميع العملات الرقمية في العالم هو Blockchain . وذلك ان جميع العملات الرقمية لا تستطيع ان تغادر سوق التعاملات في شبكة الانترنت، فهي تعتمد بصفة اساسية على بيع تلك العملات وشراءها اولا، حيث يحاول الشخص الشراء عندما ينخفض السعر ويبيع عندما يرتفع السعر. وثانيا، يستطيع استخدامها للتبضع في بعض اسواق النت التي تتعامل بها.
ولكنه لا يستطيع ان يستخدمها حين يذهب الى المطعم مثلا، كما انه لا يستطيع ان يستخدمها اذا اراد شراء الفاكهة من السوبرماركت.. لماذا؟ لأن فضاءها المتاح هو داخل شبكة الانترنت فقط. ولماذا هو محدود في هذا الفضاء؟ لانها لا تملك Blockchain المناسبة.
لحد الآن لم نعرف ما هي Blockchain !
حسنا، عندما نذهب الى مطعم مثلا، ونريد ان نستعمل الفيزا او الماستر كارد، فإن الموظف يأخذ البطاقة ويضعها في جهاز، ينتظر للحظات، ليتأكد الجهاز من النظام الإلكتروني ان هذه اليطاقة غير مزورة، وانها تتضمن رصيدا من المال يكفي للدفع.
في لحظات الانتظار القليلة يتم الاتصال بالمحفظة البنكية الخاصة بهذه البطاقة، ويتم تحويل عدد من الرموز من حساب تلك المحفظة الى حساب محفظة المطعم، فتتم العملية في ثواني، وينتهي كل شيء.
هذه المحافظ التي تم نقل تشفير الارقام للعملة بينهما، هي التي تسمى بـ Blockchain .
انها محافظ تخزين شفرات العملات النقدية كالدولار واليورو والين وسواها، ولكنها بالنسبة للوانكوين محفظة تخزين العملة المشفرة نفسها.
ما توفره شركة وانكوين هي هذه المحافظ والتي تتيح لها انتاج بطاقات تشبه الفيزا والماستر كارد، وهذا يتيح الاستفادة من عملة الوانكوين ليس في شبكة الانترنت فحسب بل في العالم الخارجي حيث المطاعم والاسواق والهواتف وكل شيء.
انها القفزة الثورية في عالم العملة المشفرة كما وصفها خبراء المال والاقتصاد ومنهم مديرالمكتب الأوربي لـ paypal.