Janeng (Aceh) atau Gadung (Indonesia) adalah tumbuhan yang tumbuh secara alami di hutan. Tumbuhan rambat ini sering digunakan sebagai obat untuk berbagai penyakit seperti obat Reumatik, menurunkan kadar kolestrol, dan lainnya. Baca : https://manfaat.co.id/manfaat-umbi-gadung
----
Manfaat Gadung
Di Aceh, boh Janeng sering digunakan sebagai bahan makanan pokok cadangan. Kala Aceh masih terjadi perang banyak masyarakat di pedesaan mengolah umbi janeng. Ini sangat lezat. Namun jika salah dalam cara mengolahnya, ini berakibat fatal, karena umbi janeng juga beracun.
Tumbuhan yang nama latinnya Dioscorea hispida merupakan tumbuhan yang berduri merambat dan memanjat, panjang mencapai 5–20 m. Arah rambatannya selalu berputar ke kiri (melawan arah jarum jam, jika dilihat dari atas).
Kini tumbuhan ini juga sudah diolah menjadi produk berekonomis tinggi. Baca : http://www.mitrabisnis-ukm.com/2014/11/mengolah-gadung-menjadi.html