Be a Leader ? Who said it was easy ? But as long as you keep learning and improving, we will enjoying our role.
Setiap orang adalah pemimpin, paling tidak pemimpin ut dirinya sendiri untuk selalu berjuang mencapai tujuan - tujuan hidupnya.
Ada yang menjadi pemimpin keluarga, Ibu rumah tangga, group leader dlm suatu perusahaan atau institusi, manager, direktur dan sebagainya.
Dan kemarin saya diingatkan lagi tentang tugas2 pemimpin, terlepas dr peran pemimpin masing2 individu.
Tugas utama adalah :
TASK / BUSSINESS
Menyelesaikan tugas yang menjadi tanggung jawab kita dan mencapai target
PEOPLE
Menjaga semangat, hati dari tim kita terutama yg menjadi sub ordinate kita. Melalui apresiasi, pujian, semangat, feedback atau bahkan entertain them.
Ini juga berlaku bagi pemimpin diri sendiri atau bahkan ut Ibu rumah tangga untuk sll punya "me time" sebagai waktu ut "recharge energy" .
Keseimbangan 2 hal diatas menjadikan tim menjadi solid, akrab dan berbagai target bisa di selesaikan bersama.
Yang sering sulit dilakukan adalah di bagian kedua, People, bagaimana seorang pemimpin tdk hanya menuntut target namun mengapresiasi tim, apresiasi tdk hany materi , verbal compliment, kumpul dan makan bareng, hangout dll bs jadi solusi.
Bagi saya, ini menjadi refleksi tersendiri, terkadang hal2 tsb berbenturan dg banyak hal, seperti dengan tipe kepribadian saya yg introvert, culture, dimana saya kurang terlatih untuk mengungkapkan perasaan scr verbal, juga terkadang berbenturan dgn situasi saat ini dan lain sebagainya.
Selalu ada cara untuk mensiasatinya...walaupun terkadang cara yg saya pakai tsb sangat halus dan tdk begitu terasa.
Anyway, saya sangat menghargai usaha2 dr para pemimpin yg pnh saya kenal, saya lihat, atau saya baca profilnya untuk menjaga semangat dan hati sub ordinate nya walaupun terkadang banyak hal yg perlu disesuaikan terutama ego pribadi.
Sooooo, tetap semangat para leader untuk selalu berjuang mencapai target, maintain people around you, dan ingatlah untuk tetap menjadi diri sendiri dan menikmati setiap peran kita....
Thank you for reading !