пост-УССР-состояние

Еще вчера, традиция, диктует правила и порядок, строго определяла твою (нашу) самость, отношением к определенному социальному положению, надиктовывала и навязывала определенную оценку тем процессам, которые происходят вокруг.

image.png

Еще вчера индустриальное общество очень четко разграничивало - кто прав, а кто лев. В рамках индустриальных обществ все определяется без участия человека, вместо него. «В обществе идентичности легко узнаваемы, как объективно, так и субъективно. Все знают о ком, кем является другой, и кем являюсь я сам. Рыцарь является рыцарем, а крестьянин - крестьянином, как для других, так и для самого себя. Поэтому здесь нет проблемы идентификацией ».

Диктат иерархии, господствующий в индустриальном мире, не мог позволить перейти состояния человека из объекта в субъект. Человека успешно вписывали в индустриальный пейзаж, а это в свою очередь ее устраивало. Таким образом, это можно считать определяющим фактором. Поскольку, немое согласования это признак того, что человек не настроена противиться.

На сегодняшний день, ситуация несколько изменилась, поскольку мы наконец можем констатировать силу и действенность общества постмодерна, приобретает все большую актуальность. Но в то же время мы можем констатировать тот факт, что общество постмодерна, которое отказывается от принудительного распределения, раздача ролей, формирует значку кризис самоидентификации. Она не имела места никогда кроме сегодняшнего дня. Бесконечное порождение, умножения и распределение сообществ под знаменами авангарда только способствуют стимуляции формирования неспособности схватить себя здесь и-теперь. Человек оказался в ситуации, когда она не только не способен наполнить содержанием текст, не того чтобы не полнить его бесконечными ссылками, отсылками и «пасхалками», к «другим». Но также, она стала подражать подражателям, и искатель Святой Грааль подменяя его чистым стаканом, а Ноев ковчег превратила в Титаник.

А еще, сюда стоит добавить, как визуализацию и образное отражение действительности - пост-панк, экзистенциальный кризис (с 20 лет), комплекс Сизифа и невозможность жить настоящим (только прошлым или будущим) - все в комплекте. При этом пост-УССР-состояние только способствует развитию и укреплению представления о том, что не существует никаких «норм» и матенарративов. Неизбежность конфликта между сложившимся набором самоидентификации с соционеобходимой нишей, в которую необходимо интегрироваться, есть неоспоримым. Все что человеку остается, это быть вместе с другими.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
Join the conversion now