Современный онлайн остракизм или с̶в̶о̶б̶о̶д̶а̶ ̶с̶л̶о̶в̶а̶

Мне тут давеча, встретилось выражение – «Интернет не долен быть сейфспейсом, он должен быть жестоким и острым». И оно, почему-то, породило у меня определенные размышления. Какое-то время назад, я и отстаивал несколько другое мнение, что безопасное пространство должно быть ограничено частными анклавами, за пределами которого бесчинствует треш, угар и содомия. Сейчас же, в связи с «определенными событиями» (у которого кстати уже есть своя страница в Википедии, Карл!) я пытаюсь вычленить новое отношение к медиапространству и ее этике(ам).

image.png

При этом, я все так же убежден, что делегирование регуляции социальных институтов, в частные руки, как минимум весьма сомнительные начинания, а как максимум выращивание мента, над которым не имеем власти, и который рано или поздно наступит нам коленом на шею. Интернет как площадка абоюдноугодной для всех, являясь утопией, с самого начала подобного восприятия. Дискуссия, которая должна присутствовать в интернете, (зарождаться она должна в Университете и ему подобных организациях, которая к сожалению, в его стенах имеет обратную тенденцию развития) не может иметь целью своей реализации, стремление к максимально уютной цифровой реальности. Подобная патология не имеет под собой ничего продуктивного. Не более чем коммунизм и\или анархо-капитализм.
Наши представления о пространстве, бесконечно претерпевают изменений, ну или хотя бы, должны иметь подобную возможность. Мы все больше живем онлайн. В действительности нас все так же окруают, районная гыдота со своими псевдоповодами к коммуникации, МВДшная бутылка и Ангелы Авакова (АА), а все это, сопровождает экономически не адаптивный манямирок очередной каденции, который (ты) мы выбрали. Ведь каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

К сожалению, ницшеанство обычно ломается на первой же ситуации, когда ты сам становишься реальным потерпевшим.
И именно поэтому, я не приветствую cancel culture (социальная аннигиляция человека за неудачное высказывание или действие), что шагает в ногу с современным дискурсом.

H2
H3
H4
3 columns
2 columns
1 column
1 Comment